Previous Entry Share
Electronic Music - треки, которые НАДО услышать прежде, чем ...
exploitdj
 Ок. У каждого может быть свое мнение по этому поводу, я высказываю свое.
Я, конечно, слушаю техно днями и ночами напролет. Но кроме техно есть и все остальное. Поэтому я решил рассказать о той музыке, которая на меня повлияла. Транс, хаус, джангл, брейк-бит.

Я принял решение описывать треки в порядке возникновения, а не в том порядке, в котором их услышал я, так как сейчас мне кажется это более правильным.
Итак, поехали. Все, кроме техно. 

Kraftwerk - Trans Europa Express
(1977, классическая электронная музыка) 
 
Прежде чем слушать эту композицию, надо понять, что это 1977 год. Больше добавить мне нечего. Мой любимый трек Крафтверк, и вовсе не потому, что потом был засэмплирован Africa Bambaata (мне, кстати, Planet Rock вообще не очень), а потому, что от него разит той холодной безысходностью, которую дарит нам немецкая школа электронной музыки. В более поздних работах, таких как Autobahn, Mensch Maschine, Radioactivity и Tour De France настроения уже более синтипоповские. А это - идеальный саундтрек к какой-нибудь пост-апокалиптической или антиутопической научной фантастике. 
П.С.: к сожалению, на ютубе одни сплошные англоязычные версии. Вот в этом видео звук ничем не отличается от оригинала, только язык английский. Мне больше нравится на немецком, т.к. звучит естественне. Но, может, мне просто так кажется.

Nitzer Ebb - Join In The Chant (1987, Electronic Body Music)

Моя любимая работа как Нитзеров, так и всего жанра ЕВМ. Эта музыка имеет очень много общего с индастриалом, однако жесткий индастриал мне почему-то не по душе. А вот Join In The Chant - как раз для меня. Холодный размеренный прямой ритм и великолепный агрессивный вокал товарища Douglas McCarthy. Burn! Burn! Burn! Fire! Fire! Fire!

Uptown - Dope On Plastic
(1989, Hip Hop)

Я не большой поклонник хип-хопа (эры после электро). Отчасти потому, что не очень люблю вокал, отчасти потому, что таких вещей, как эта, очень мало. Как сказал бы какой-то англоговорящий рэппер "This shit is real!" Один из самых классных хип-хоп треков, которые я когда либо слышал. Прошу, если знаете что-то такого же типа, PM me.

Leftfield / Lydon - Open Up (1993, Progressive/Acid House)

Решил я не корчить из себя знатока эсид хауса, и не писать тут, что прям пипец как на меня повлияли Чикаго и Acid trax вместе с Dj Pierre. Расскажу про Open Up. Этот трек я не помню где и когда услышал и искал его очень долго, потом уже мне он попался на кассете(!) Chemical Brothers (делали они когда-то на него ремикс). Но на пиратской кассете ни слова не было ни про Leftfield, ни про Lydon'a. Не так давно, уже когда я занимался своей музыкой, пришло нам с Андреем промо из Англии с бутлегом от Dave The Drummer'а на этот трек. Автором опять был конечно же Unknown Artist :) И вот совсем недавно (где-то год назад), копаюсь в дискографии товарища Джонни Роттена, он же бывший вокалист Sex Pistols, он же John Lydon... И вдруг я слышу это! Очень очень сильный трек, а как для 93 года, так вообще шедевр.

The Prodigy - Break & Enter
(1995, Break Beat)

Ну обычненький такой пост-рейв брейко-джангловый трек. Сначала. А потом начинается сумасшедствие. У меня точно еще не росли усы, когда я слушал этот трек по кругу днями и ночами. Как Liam Howlett'у удалочь удачно скомпоновать душераздирающую синтезаторную мелодию с женским вокалом и ревущим басом - это просто фантастика. И не нужно ничего принимать - сделай погромче и ты уже как под большой дозой. Никто не проверял, но вполне может быть что у людей после восьми минут прослушки этой "песни" расширялись зрачки :)

Man With No Name - Teleport (1996, Goa Trance)

Был у меня период, когда я скупал все кассеты с гоа трансом, которые только могли появиться у нас. В основном это были сборники, а еще мне один знакомый давал слушать. Где-то год я точно плотно сидел на гоа. Очень красивая, сложная и взрослая музыка. И было там очень много классных треков. А помню я название только этого, к сожалению. Поэтому выкладываю его. Я не утверждаю, что это лучший гоа трансовый трек. Но, безусловно, стоит не на последнем месте в мировой истории транс-музыки. И вообще я не понимаю, как они в 96-ом году делали такую сложную музыку. В общем, опять таки, надо слушать!

Juno Reactor - Conga Fury (1996, Goa Trance)

У меня были все альбомы Juno Reactor. Если вы меня спросите, кто лучший исполнитель электронной музыки всех времен, ответ будет один - Juno Reactor. Самые сложные аранжировки из всех, что я встречал в электронной музыке - Juno Reactor, ведь культуры всех стран объединились в его музыке. Мое любимое техно, конечно, с ними не соревнуется. Juno Reactor - пример для всех, но, к сожалению, не досягаемый.
А знакомство с их творчеством у меня началось с альбома Bible Of Dreams и трека Conga Fury. Предлагаю его послушать. Опять 8 минут. Что ж такие треки длинные-то? :) 

The Chemical Brothers - Electrobank
(1997, Big Beat)

Помнится, ездили мы на эксрурсию в шестом или седьмом классе в какой-то заповедник, была возможость просто побродить по природе в свободное время. В моих ушах играл альбом химиков Dig Your Own Hole. Трек Electrobank в принципе стандартный для Chemical Brothers тех времен, выделяю его просто потому что он очень крутой. И именно он играл, когда меня кто-то спросил, что я слушаю. На людей, воспитанных на "Руки Вверх" производило впечатление. Хотя не уверен, что хорошее :) Особенно мне нравится замедление в конце и переход в совершенно другое дарковое русло.

Daft Punk - Around the World (1997, French House)

А эту песенку я услышал, а точнее увидел по телевизору. Этакая противоположность Juno Reactor - очень простая, а поэтому такая запоминающаяся композиция. По большому счету, поп-музыка, как и большинство хаус. Несмотря на это, мне очень нравится.

Tanith - Bronco (Wizard Of Oh Mix) (1998, Hardhop)

Великийъ и могучийъ Омар Сантана - крестный отец американского хардкора и хардхопа (последний тремин, насколько я понимаю, придумал сам Омар). У него был лейбл Hardhop Tricked Out, на котором под разными псевдонимами он выпускал свою музыку, смесь даркового брейк-бита и электро. Wizard Of Oh - очердное его альтер-эго, под этим именем он сделал ремикс на трек "Bronco" музыканта лейбла Timing Recordings, Tanith. Вот, собственно, и все, что я знаю про них. Ну а сам ремикс получился просто сумасшедший. Моя мечта (скорей всего несбыточная) - иметь Bronco (Wizard Of Oh Mix) на виниле (т.к. в цифре это врядли когда нибудь осуществится). Даже на этом видео с ютуба этот трек вырезан из микса Hardhop Tricked Out. Очень сильный раритет. 

Miss Kittin & The Hacker - Frank Sinatra 2001 (2001, Electroclash)

Знаю, знаю. Популярный и известный трек. Но от этого он не становится менее значимым. Должен признаться, что именно благодаря ему я начал слушать элеткроклэш и вообще электро, вот так-то. Когда впервые его услышал, я был очень впечатлен - и даже не вокалом, а именно аранжировкой. Электронная музыка к тому времени была уже такой серьезной и содержательной, была сложной и многоуровневой. А вот такой подход мне тогда показался очень освежающим.

Legowelt - Disco Rout (2002, Electroclash)

Все, что было сказано про Frank Sinatra почти в равной степени касается и этого трека. Стоит только добавить, что Disco Rout в разы вкуснее. Композиция погружает в просто неописуемое состояние, где-то между трансом и меланхолией. Я никогда не замечал, как летит время, слушая ее. Почти всегда гонял по кругу раз по пять, прежде чем насытиться.

1200 Micrograms - Ecstasy (2002, Psy Trance)

Psy Trance тоже имел свое место в моей жизни. Конечно, в меньшей степени, чем Goa, но все же. Это уже студенческие годы и транс вечеринки. 1200 Micrograms - Ecstasy - самый классный из тех треков, которые были у меня в коллекции. Он, конечно, стандартный в какой-то степени, но из всей музыки в этом направлении выделяю для себя именно его.

Q-Project - Champion Sound, Total Science Remix (2004, Darkside Jungle)

А как же Drum'n'Bass, спросите вы? Да конечно есть и в нем исключительные треки! Q-Project - Champion Sound - этакая классика даркового джангла, ремиксы на него делали все, кому не лень. По странному стечению обстоятельтсв, ремикс Total Science на эту классическую вещь оказался моим любимым треком в этом жанре. Enjoy the sub-bass, people!

П.С.: сеанс ностальгии окончен, возвращаемся к нашему времени :)...

?

Log in